2006年 10月 25日
10月24日(火)ちょっと前に作りました
|
ココで紹介されている鳥料理は、シンプルですが本当においしい! 我が家では下にキュウリを敷いて棒々鶏にしました。
ただひとつ困るのが、鳥の調理に炊飯器を使うので、米が炊けないこと。
ではどうするか? 鍋で炊くんです。イヤこれが大発見ですが、鍋で炊くとごはんがすごくおいしく炊けるんですね。ごはんだけでも全然イケるくらいです。
この日はキノコご飯にチャレンジ。鍋で炊いて一番気を遣うのが、ご飯を焦がさないようにすること。自分の耳と鼻が頼りです。湯気がだんだんと少なくなってきた頃が一番の正念場。鍋からチリチリという音が聞こえてきたら注意です。その上この日は炊き込みご飯だったのでよけいに焦がしやすい。ナーバスになって何度も臭いをかいでいました。
何度目でしょうか、もうそろそろヤバいだろうと鼻を近づけたわたしは、何を思ったか鍋のふたを少し開けてしまいました。当たり前ですが、沸き上がる蒸気が思いっきり鼻の中に! その上鍋のふたが鼻にペターっとあたってしまって、そりゃもう熱いのなんのって。
おかげで鼻の頭の皮はむけるわ、鼻の中はひりひりするわで、せっかくの料理はぜんぜん味わえませんでした。
運良く、それほどひどい火傷ではなかったので、火の鳥にでてくる「猿田」みたいにならずにすみました。よかったよかった。
料理中のやけどには注意ですね。
ただひとつ困るのが、鳥の調理に炊飯器を使うので、米が炊けないこと。
ではどうするか? 鍋で炊くんです。イヤこれが大発見ですが、鍋で炊くとごはんがすごくおいしく炊けるんですね。ごはんだけでも全然イケるくらいです。
この日はキノコご飯にチャレンジ。鍋で炊いて一番気を遣うのが、ご飯を焦がさないようにすること。自分の耳と鼻が頼りです。湯気がだんだんと少なくなってきた頃が一番の正念場。鍋からチリチリという音が聞こえてきたら注意です。その上この日は炊き込みご飯だったのでよけいに焦がしやすい。ナーバスになって何度も臭いをかいでいました。
何度目でしょうか、もうそろそろヤバいだろうと鼻を近づけたわたしは、何を思ったか鍋のふたを少し開けてしまいました。当たり前ですが、沸き上がる蒸気が思いっきり鼻の中に! その上鍋のふたが鼻にペターっとあたってしまって、そりゃもう熱いのなんのって。
おかげで鼻の頭の皮はむけるわ、鼻の中はひりひりするわで、せっかくの料理はぜんぜん味わえませんでした。
運良く、それほどひどい火傷ではなかったので、火の鳥にでてくる「猿田」みたいにならずにすみました。よかったよかった。
料理中のやけどには注意ですね。
by O_pelican
| 2006-10-25 12:32
| お料理帳